La carie dentaire est une maladie infectieuse provoquée par la déminéralisation progressive des tissus dentaires, en lien direct avec la consommation d’aliments sucrés et acides (sodas, jus de fruits, sucreries, etc.) et une mauvaise hygiène bucco-dentaire.

Facteurs favorisant les caries :
- Consommation excessive de sucres
- Mauvaise hygiène dentaire (présence de plaque dentaire non éliminée)
- Tabac (qui diminue les défenses immunitaires locales)
- Stress
- Certaines maladies générales (diabète, troubles hormonaux, traitements immunosuppresseurs)
Zones à risque
Les caries apparaissent fréquemment dans des zones peu accessibles au brossage :
- Les sillons profonds des molaires
- Les points de contact entre les dents
- La zone du collet (entre la gencive et la dent)

Symptômes possibles :
- Douleurs au froid, au chaud ou à la pression
- Taches blanches ou brunes sur la dent
- Mauvaise haleine
- Inconfort ou douleur persistante
Évolution et complications
Si la carie n’est pas traitée, elle peut atteindre la dentine, puis la pulpe, entraînant douleurs vives, infection, voire la nécrose de la dent. Une prise en charge tardive peut nécessiter une dévitalisation.
Traitements :
Soins conservateurs
Lorsque la carie est peu profonde, on peut réaliser une obturation à l’aide de matériaux esthétiques comme les composites.
Inlays/Onlays
Reconstitutions en céramique ou résine réalisées au laboratoire pour les caries étendues.
Dévitalisation
Si la dent est trop atteinte, le traitement consiste à retirer la pulpe dentaire, désinfecter les canaux puis les obturer.

Prévention :
- Brossage minutieux après chaque repas
- Utilisation du fil dentaire pour nettoyer les points de contact
- Réduction des sucres dans l’alimentation
- Visites régulières chez le chirurgien-dentiste
- Scellement des sillons pour les dents jeunes ou à risque